欢迎来到济宁市农业局官方网站!
今天是:
 
 
站内搜索
 
搜索类型:
关 键 字:
 
热线电话
 
惠农政策热线电话:
   0537-2231236
减轻农民负担监督电话:
   0537-2967594
农业执法举报电话:
   0537-2967397
农产品质量安全管理电话:
   0537-2076075
无公害农产品申报咨询电话:
   0537-2231023
绿色食品、有机产品申报咨询
   电话:
   0537-2231023
曲阜市“五强化”打赢秋季秸秆禁烧和综合利用攻坚战
发布日期:2018/10/12 10:45:04 来源:曲阜市农业局 作者:孔琳 孔祥印
 

“三秋”生产已经全面展开,禁烧工作到了关键时期,为全面做好今年秋季秸秆禁烧和综合利用工作,曲阜市早安排、早部署,围绕“五个强化”,坚定不移打好2018年秋季秸秆禁烧攻坚战。

强化责任抓落实。秋季秸秆禁烧工作时间跨度长、任务重,为有效克服村干部的麻痹心里和厌战情绪,912日,曲阜市召开了秋季秸秆禁烧和综合利用工作会议,安排部署禁烧工作,严格落实主体责任、包保责任和工作责任,实施禁烧网格化管理,将禁烧任务细化到田块,禁烧责任落实到人头。确保圆满完成各项目标任务。

强化舆论抓宣传。紧紧围绕实现全年“零火点”目标,做到“不烧一把火,不冒一缕烟”。各部门单位、各镇街已经通过电台、电视台和行业网站、微信等新闻媒体方式开展秸秆禁烧宣传工作,镇村在重要路口、路段悬挂禁烧条幅,张贴《关于严禁露天焚烧农作物秸秆的通告》,向群众发放秸秆禁烧和综合利用明白纸,村干部利用广播向村民宣禁烧通知,市电视台每天陆续播放各镇街秸秆禁烧动员会议召开和宣传情况,做到秸秆禁烧人人知晓。

强化技防抓禁烧。利用先进科技,推进技防措施,建设运行禁烧自动预警服务系统,人防技防相结合,重点区域禁烧预警网络全覆盖,实时监控火点,从技防角度提高禁烧工作的监管效率。目前,我市投资80余万元在高铁、高速、国省道等重点沿线,安装60个高清摄像头,按照分级管控的原则,市禁烧办接收全市监控信息,各镇街禁烧办接收本区域内监控信息,各村居接收本村信号塔监控信息。通过平台系统,对视频监控中的烟雾火焰进行识别检测,实时进行数据分析,实现烟雾报警,能够第一时间发现问题,及时处置情况。通过技防抓禁烧,减轻了压力,处置了问题,各镇街禁烧人员拍手称快。

强化清运抓禁烧。收获时期,按照边收获边清运的方式,督导各镇街、各村居采取有力措施,及时组织力量集中清理田间地头、沟路渠边尤其是山区、生产小道、县镇村交界处堆放的散落秸秆,督促落实秸秆清运措施,务必彻底清理完毕,市直12个督导单位和农业局技术指导组采取村村到、边角到、路路到的形式督导清运工作,实现秸秆五净,彻底消除焚烧隐患。  

强化综合利用保禁烧。继2016年以来,曲阜市第二次入选中央财政农作物秸秆综合利用试点县项目区。市政府成立农作物秸秆综合利用试点县项目指挥部,市农业局成立了试点项目技术指导小组,全面推进项目实施。目前,已完成深耕作业主体和腐熟剂采购等相关招标工作;市农业局统筹协调项目镇街参与深耕作业及腐熟剂喷施作业的项目村与各实施单位做好合同签订、项目实施承诺等各项工作;深耕机械正安装调试监测设备全面备耕,秸秆饲料化青贮外运项目由曲阜聚丰粮食种植专业合作社具体实施,正在积极开展收储,已完成秸秆全株青贮外运2万余吨;曲阜市裕隆生物质有限公司又新建秸秆固化成型生产线一条,正抓紧协调收储秸秆原料,生产固化颗粒燃料,实现秸秆的收储加综合利用。通过农作物秸秆综合利用试点县项目的实施,实现资源有效利用,农业增产、增收,将有效解决我市部分山地、丘陵等地区秸秆直接还田难的问题,以用促禁,推动秸秆禁烧工作健康有序开展,对促进曲阜市农业农村经济发展有着重要意义。

 

Copyright @ 2012 济宁市农业局 AllRights Reserved
地址:济宁市中区红星中路19号济宁市人民政府院内 电话:0537-2967258 邮编:272019
政府网站标识码:3708000043 ICP备案号:鲁ICP备13001872号-4 鲁公网安备 37080202000413 号