欢迎来到济宁市农业局官方网站!
今天是:
 
 
站内搜索
 
搜索类型:
关 键 字:
 
热线电话
 
惠农政策热线电话:
   0537-2231236
减轻农民负担监督电话:
   0537-2967594
农业执法举报电话:
   0537-2967397
农产品质量安全管理电话:
   0537-2076075
无公害农产品申报咨询电话:
   0537-2231023
绿色食品、有机产品申报咨询
   电话:
   0537-2231023
强化科技支撑 助力乡村振兴 济宁现代种业发展成果丰硕
发布日期:2019/1/9 16:44:06 来源:调研科 作者:郑伟 吕晓彤 苏遵鹏

济宁是农业大市,也是种业大市。近年来,市委、市政府高度重视现代种业发展,各级农业部门加快推进种业转型升级,大力培育“育繁推”一体化种业企业,种业产业化、绿色化和特色化步伐加快。全市规模以上持证种子企业27家,全市300亩以上林木种苗企业1000多家,年农作物用种量约3亿斤,种子销售额达10多亿元;林木种苗花卉育苗面积47万亩,培育林木种苗企业个人4960余户,在圃种苗花卉6.8亿株,初步形成了圣丰种业、祥丰种业、红地种业、金诺种业、润农种业等在全国种业具有一定影响力的种子企业。

一是强化科技支撑,加快育种成果转化。建成大豆、花生、小麦、玉米、水稻5个商业化育种中心,拥有审定品种、技术专利、植物新品种权、国内外商标等知识产权120余个。近五年来,我市农业科研和种子企业通过审定新品种60余个,引进新品种80多个,累计示范推广农作物新品种面积4000余万亩,良种覆盖率超过98.5%以上。

二是培育现代种业企业,提高育繁推能力。依托种业龙头企业,建成以嘉祥县为中心的大豆种子生产基地,以兖州、汶上为重点的小麦种子生产基地,鱼台县粳稻种子生产基地和邹城市、泗水县花生种子生产基地,共计60万亩规模化商业育种基地。建成以任城为中心,辐射带动兖州、汶上、嘉祥等周边的大乔木特色种苗基地,面积20余万亩。在西北、东北、海南建有种子试验繁育基地30余处,市场竞争优势明显。

三是立足供给侧改革,大力发展特色种业。适度调减籽粒玉米种植面积,增加大豆、棉花、花生、瓜菜、食用菌等作物面积,金乡大蒜、嘉祥大豆、鱼台水稻、泗水花生、邹城地瓜土豆、任城鱼台食用菌等特色优质农产品生产基地规模不断壮大,加快建设产业种业、绿色种业和特色种业,我市现代农业及种业市场竞争力持续提升。

 

 

 

Copyright @ 2012 济宁市农业局 AllRights Reserved
地址:济宁市中区红星中路19号济宁市人民政府院内 电话:0537-2967258 邮编:272019
政府网站标识码:3708000043 ICP备案号:鲁ICP备13001872号-4 鲁公网安备 37080202000413 号