欢迎来到济宁市农业局官方网站!
今天是:
 
 
站内搜索
 
搜索类型:
关 键 字:
 
热线电话
 
惠农政策热线电话:
   0537-2231236
减轻农民负担监督电话:
   0537-2967594
农业执法举报电话:
   0537-2967397
农产品质量安全管理电话:
   0537-2076075
无公害农产品申报咨询电话:
   0537-2231023
绿色食品、有机产品申报咨询
   电话:
   0537-2231023
济宁市出台《关于创新体制机制推进农业绿色发展的实施意见》
发布日期:2018/12/22 10:32:09 来源:调研科 作者:调研科(提供)
 

20179月中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》(中办发〔201756号),20187月省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于创新体制机制推进农业绿色发展的实施意见》(鲁办发[2018]36号),按照中央和省有关文件精神,根据市委市政府要求,20188月,市农业局联合市林业局、渔业局、环保局、水利局等市直部门,在认真研究学习中央和省市有关文件的基础上,结合工作实际,听取各方意见建议,9月初形成了《实施意见(初稿)》,经市政府常务会议及市委常委会研究通过,1215日,以市委办、市政府办名义下发。

《实施意见》主要包括以下五部分:

一是明确农业绿色发展总体要求。到2020年,全市粮食综合生产能力稳定在500万吨以上、蔬菜1200万吨、食用菌120万吨、果品80万吨以上,农产品质量安全合格率持续稳定在97%以上;全市耕地质量平均比十二五末提高0.5个等级,农田灌溉水有效利用系数提高到0.66以上;秸秆综合利用率保持96%以上,畜禽粪污综合利用率达到81%,林木绿化率达到32.7%,每年实施湿地保护修护10万亩。

二是优化农业绿色发展空间布局。划定小麦、玉米、水稻粮食生产功能区490万亩,划定棉花重要农产品生产保护区50万亩,持续扩大优质大豆、薯类、杂粮、设施瓜果菜、食用菌、中药材等高值高效作物基地规模,争创一批国家、省级特色农产品优势区。2020年,建成特色经济林基地125万亩,林下经济60万亩,基本实现以南部湖区为引领,东西北特色鲜明、互为补充的现代高效生态渔业布局,创建一批省级生态循环农业示范县、休闲农业和乡村旅游示范县和畜牧业绿色发展示范县、示范乡镇,建成市级生态循环农业示范基地200个。

三是加强农业资源保护利用。加大推广保护性耕作、深耕深松、秸秆还田、增施有机肥、绿色植保、统防统治、生物双降解地膜等生态绿色技术,推广粮油轮作、套种、种养结合等模式,深入实施现代种业提升农业良种工程,构建以企业为主体、基地为依托、产学研结合、“育繁推一体化”的现代种业体系。严格落实禁渔期制度。到2020年全市建设高标准农田527万亩、果园80万亩,全市节水灌溉面积达到527万亩,水肥一体化推广面积达到45万亩。

四是加强农产品产地环境保护治理。严格污染物处理和达标排放,禁止未经处理达标的工业和城镇污染物进入农田、养殖水域等农业区域,严格执法、从重处罚。推广增施有机肥、测土配方施肥、水肥一体化等生态技术,大力推广秸秆精细化腐熟还田、秸秆青贮等技术,鼓励建设一批有机肥生产企业,整县推进畜禽粪污资源化利用。到2020年,全市主要农作物测土配方施肥技术覆盖率稳定在90%以上,到2020年,粮食作物病虫害统防统治覆盖率达到50%以上。

五是加强农业生态养护修复。科学划定禁止养殖区、限制养殖区和养殖区,推进“测水配方”试点,工厂化养殖实行达标排放。全面开展“无公害、绿色、有机、地理标志”认证。每年培育职业农民2000人。保护病虫害天敌,恢复田间生物群落和生态链,促进动物、植物、微生物之间的良性循环,保持生物多样性。建设一批森林公园、湿地公园、生态公益林,做好南四湖国际重要湿地、国家湿地公园等重要湿地保护。2018-2020年共完成水土流失治理面积200平方公里。新建、改建农田林网面积40万亩。

 

 

Copyright @ 2012 济宁市农业局 AllRights Reserved
地址:济宁市中区红星中路19号济宁市人民政府院内 电话:0537-2967258 邮编:272019
政府网站标识码:3708000043 ICP备案号:鲁ICP备13001872号-4 鲁公网安备 37080202000413 号