欢迎来到济宁市农业局官方网站!
今天是:
 
 
站内搜索
 
搜索类型:
关 键 字:
 
热线电话
 
惠农政策热线电话:
   0537-2231236
减轻农民负担监督电话:
   0537-2967594
农业执法举报电话:
   0537-2967397
农产品质量安全管理电话:
   0537-2076075
无公害农产品申报咨询电话:
   0537-2231023
绿色食品、有机产品申报咨询
   电话:
   0537-2231023
牢记总书记嘱托全力推进全市农业农村现代化
发布日期:2018/12/16 10:26:03 来源:综合调研科、经管处、质监科 作者:综合调研科、经管处、质监科(提供)
 

2013年习近平总书记视察山东视察济宁以来,济宁市农业部门紧紧围绕贯彻落实农业“三个导向”要求,全力推进现代农业发展和乡村振兴。

一、扎实推进乡村振兴战略实施。济宁市高度重视乡村振兴工作,《全市乡村振兴战略规划(2018-2022)》及乡村振兴产业、组织、人才、生态、文化5个《工作方案》,已经市委常委会研究通过。同时,市委市政府出台《关于推进新旧动能转换加快农业“新六产”发展的实施方案》(济办发〔201735号),市政府下达《2018年济宁市乡村产业振兴重点工作任务目标》(济政办字〔201872号),每月进行通报,形成了上下联动、通力合作、有效推进的工作格局。全市粮食年产量稳定在500万吨以上,建成100余万亩大蒜、60万亩花生、60万亩大豆小麦良种、1亿平方米食用菌等特色优质农产品生产基地。无公害、绿色、有机、地理标志“三品一标”优质特色农产品认证数量达到602个、基地430万亩,农产品监测合格率98%以上。济宁国家农业科技园区生物技术、农产品精深加工、农机装备制造、优良苗木和现代种业五大主导产业优势凸显,以全国第三、山东第一的优异成绩通过验收。金乡被列入全国首批国家现代农业产业园、鱼台获批山东省现代农业产业园,济宁市人民政府与中国农业科学院开展长期战略合作,中国·鱼台优质稻米产业发展暨乡村振兴高层论坛、鱼台龙虾节等顺利召开,鱼台、嘉祥获批“国家农村一二三产融合产业兴村强县”项目、泗水入选“国家农村一二三产业融合发展先导区”。形成了以百盛生物年销售收入突破30亿元兖州粮油加工产业集群、以利丰等为龙头带动甘薯种植40余万亩泗水甘薯加工产业集群、以常生源、友和菌业等为龙头年销售收入21亿的邹城食用菌加工产业群、以臻嘉食品、科龙畜牧等为龙头总产值25.74亿元梁山畜禽产业集群、以美晶、丰谷等企业为龙头带动种植基地27万亩推广稻虾、稻鱼混养鱼台绿色稻米加工集群、以微山湖经贸、南四湖食品等为龙头实现年销售收入30亿元微山渔湖产品加工产业集群等,乡村振兴步伐加快。中国网络媒体“孔孟之乡谋发展乡村振兴看济宁”活动,对任城区大流店村草莓、鱼台王鲁镇高效蔬菜大棚、王庙镇毛木耳和藕虾套养等进行了深度报道。2017年,全市农村居民人均可支配收入达到14845元,农林牧副渔增加值达到518.3亿元,分别比2012年增长48.4%39.3%

二、以解决好地怎么种为导向,加快构建新型农业经营体系。高度重视新型经营主体培育,市委、市政府先后出台了《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的实施意见》、《引导农村产权流转交易市场健康发展的实施意见》、《关于加快县级农村综合产权交易平台运营推进农业适度规模经营的实施方案》等政策文件,目前起草制定了济宁市《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的实施意见》,提请市委市政府下发。目前,全市11个县市区均成立了县级农村产权流转交易市场,土地适度规模经营水平不断提升,农村土地流转总面积295.5万亩,较2013年底增加138万亩,流转率达到37.4%,农业生产托管面积达到430万亩。自2013年以来家庭农场发展到2927家,专业合作社发展到14263个,较2013年底增加8647个,带动农民成员44.45万户。500万以上规模龙头企业达到1262家,农业社会化服务组织已达1万余个,每年定期评定100家市级示范社示范场、50家市级农业产业化重点龙头企业,拉动乡村产业振兴的力量不断壮大。

三、以缓解地少水缺的资源环境约束为导向,加快转变农业发展方式。2013年以来,制定出台了《加快推进生态文明建设的实施方案》、《全市农业面源污染综合防治工作方案》、《秸秆综合利用、化肥、农药科学使用技术导则》、《农业生态环境保护相关文件汇编》、《济宁市禁止销售使用剧毒高毒农药规定》、《2018年农药减量控害技术实施方案》等相关文件规定。组织实施了化肥农药减量增效行动,推广了绿色防控、统防统治、增施有机肥、发展农村沼气能源等技术,大型机械病虫害统防统治面积537万亩次,2018年新增水肥一体化面积8.5万亩,大中小型沼气工程1000多处,认定市级现代生态循环农业示范点155个。建设一批废旧地膜回收站点,推广双降解生态地膜2万亩。切实抓好秸秆禁烧工作,2016以来市级财政每年列支农作物禁烧和综合利用专项资金均在1300万元以上,促进秸秆综合利用,深入到镇村,对秸秆综合利用等工作进行巡回检查指导,市农业局被市委市政府授予“全市生态环保工作先进集体”农作物秸秆综合利用率96%以上。

四、以满足吃得好吃得安全为导向,大力发展优质安全农产品。一是监管追溯力度不断加大。建立市县两级农产品质量安全监管追溯平台, 11个县市区及3个功能区均明确了专门的农产品质量安全监管部门,涉农乡镇村监管队伍均已完善。加大重大节日、重要区域、重点产品的抽检力度,形成了省、市、县、乡互为补充、各有侧重的监测制度,农产品抽检合格率常年稳定在98%以上。修订完善《农产品质量安全“红、黑名单”制度》,对红名单企业在项目扶持、宣传推介等方面予以倾斜,进一步落实生产经营主体责任。二是农业标准化生产水平不断提升。以提高产业化、品牌化为核心,以“龙头+基地+农户”为基本模式,着力提升农产品生产的标准化、规模化、专业化和组织化水平。依托市级农产品质量安全监管示范县创建,全市新扩建各类农产品质量安全追溯点273个;省级农业标准化生产基地建设稳步推进,省级农业标准化生产基地达到77处,面积21万余亩,居全省第四位,种植业全市“三品一标”数量602个,面积430万亩。三是整建制创建工作扎实推进。落实市委、市政府“双安双创”工作部署,食品安全市创建和农产品质量安全市创建统筹推进,全力助推省级食品安全市创建。目前,我市创建国家级农产品质量安全县1个(泗水),创建省级资金创建省级农产品质量安全县10个,确保年底前11个县市区全部达到国家级或省级农产品质量安全县创建标准,争创国家级、省级农产品质量安全市。

 

 

Copyright @ 2012 济宁市农业局 AllRights Reserved
地址:济宁市中区红星中路19号济宁市人民政府院内 电话:0537-2967258 邮编:272019
政府网站标识码:3708000043 ICP备案号:鲁ICP备13001872号-4 鲁公网安备 37080202000413 号