欢迎来到济宁市农业局官方网站!
今天是:
 
 
站内搜索
 
搜索类型:
关 键 字:
 
热线电话
 
惠农政策热线电话:
   0537-2231236
减轻农民负担监督电话:
   0537-2967594
农业执法举报电话:
   0537-2967397
农产品质量安全管理电话:
   0537-2076075
无公害农产品申报咨询电话:
   0537-2231023
绿色食品、有机产品申报咨询
   电话:
   0537-2231023
我市现代农业产业发展创新团队助推乡村产业振兴
发布日期:2018/12/20 9:33:34 来源:科教科 作者:于卿 葛林
 

为提升我市农业科技自主创新能力,充分发挥科技对现代农业发展的支撑作用,2018年我市组建成立了济宁市现代农业产业发展创新团队。市创新团队以解决制约我市农业产业发展的关键技术和提高服务产业能力为重点,设立土壤修复、绿色防控、大宗主导农产品和特色优势农产品18个团队,面向种养大户、龙头企业、农民合作社、家庭农场、农业社会化服务组织等新型农业经营主体,建立创新团队+基层农技推广+新型经营主体的农业科技服务新模式,形成了比较完善的服务管理机制和办法。创新团队主要由本地相同行业、不同领域的专业人才组成,其中岗位专家18名,团队成员78名,市突出贡献中青年专家8名,研究生以上学历专家10名,参与国家或省创新团队专家5名,有力支撑了团队建设与发展。

一年来,市创新团队多次召开培训会、技术交流会和现场观摩会,大力推广新技术、新品种,开展了丰富多彩、成果丰硕的科技服务活动,自主选育新品种6个,引进筛选适宜我市种植品种29个,形成绿色可持续发展技术措施31项,开展现场观摩30次。

一、农业自主创新能力不断增强。市小麦创新团队与省小麦创新团队联合开展优质高产小麦新品种选育,自主研发小麦新品系济农15J94,经中国农科院植保所初步鉴定表现为对白粉病免疫,高抗叶锈病。玉米创新团队培育的玉米杂交新品种宁研503已完成试验程序,2019年即将取得审定证书。大豆创新团队自主研发新品种山宁21、济J12105分别通过了山东省和天津市农作物品种审定委员会审定。花生创新团队完成花生品种登记2个,新品种保护申报1个,DUS测定申报1个。我市大宗农作物育种水平显著提升。

二、引进消化吸收再创新能力显著增强。为改进我市水稻种植模式和经济效益,水稻创新团队引进筛选适合济宁稻区种植的春稻品种甬优4949,采取超精量直播的种植方式,提高水稻产量和品质。在条带式精量播种机的基础上,研发了集精细旋耕、精量施肥、规范化开沟、精量化播种、播后镇压五位一体的水稻精量播种机。水稻创新团队在水稻新品种引进和配套技术研发方面取得重大进展。

三、新品种新技术示范推广能力增强。西甜瓜创新团队针对我市甜瓜品质下降等问题,通过品种改良、增施有机肥,改传统地爬栽培为吊秧栽培模式,引进荷兰科伯特熊蜂授粉等技术措施,大大提升了我市甜瓜种植水平和品牌价值。番茄创新团队示范推广了穴盘集约化育苗技术,甘薯创新团队示范推广了“一改两增”技术,中药材创新团队探索林-药间作、粮-药间作、药-药间作高效生产技术,特别是筛选了丹皮、白芍间作粮食作物玉米最佳间作模式,开发邹城猪牙皂间作种植模式。

四、农机农艺融合能力进一步增强。创新团队注重农机农艺结合和机械化技术在农业生产中的应用,为提升玉米全程机械化水平,玉米创新团队筛选出适于机械化玉米果穗、玉米籽粒和青贮玉米品种,更加适合机械化收获。辣椒创新团队把试验示范辣椒蒜后大苗机械化移栽作为一项重要工作,联系育苗公司,积极推广应用辣椒移栽机械。

五、重要农作物病虫害绿色防控能力增强。绿色防控技术创新团队积极开展日晒高温覆膜灭韭蛆、韭蛆“春虫冬治”及“秋虫夏治”科学用药、小麦全程“三次用药”和小麦茎基腐病品种抗性试验研究,形成了“韭菜病虫害全程绿色防控技术规程”和“小麦病虫害全程绿色防控技术初规程”,韭菜病虫害全程农药减量达60%以上,小麦病虫全程农药减量近30%

六、农业产业化和三产融合能力增强。花生创新团队与菱花集团探讨黄河滩涂地开发种植花生并延伸产业链,与鲁花集团合作,开发高油酸花生和加工产业。水生蔬菜创新团队在生态湿地开展了乡村休闲游和观赏性花莲和籽莲的引进示范。莲子是保健品,生产过程较省力,市场潜力大,莲花观赏性高,花期长能提供莲花花粉,籽莲和花莲产业化种植和加工前景广阔。

 

Copyright @ 2012 济宁市农业局 AllRights Reserved
地址:济宁市中区红星中路19号济宁市人民政府院内 电话:0537-2967258 邮编:272019
政府网站标识码:3708000043 ICP备案号:鲁ICP备13001872号-4 鲁公网安备 37080202000413 号