欢迎来到济宁市农业局官方网站!
今天是:
 
 
站内搜索
 
搜索类型:
关 键 字:
 
热线电话
 
惠农政策热线电话:
   0537-2231236
减轻农民负担监督电话:
   0537-2967594
农业执法举报电话:
   0537-2967397
农产品质量安全管理电话:
   0537-2076075
无公害农产品申报咨询电话:
   0537-2231023
绿色食品、有机产品申报咨询
   电话:
   0537-2231023
冬季雨雪降温天气设施蔬菜管理技术措施
发布日期:2018/12/10 16:37:52 来源:市蔬菜管理工作站 作者:崔艳秋
 

为科学应对冬季灾害性天气,搞好蔬菜生产管理,切实保障蔬菜供应,有效应对雨雪降温天气对设施蔬菜生产带来的不利影响,努力减轻灾害损失,设施蔬菜主要采取以下应对措施:

一、雪前大棚蔬菜管理

1、及时加固设施大棚。要检查大棚立柱是否直立,立柱和竹竿或钢管的连接是否牢固,如果松动要及时重新绑扎结实;如发现骨架焊接处断裂要及时维修,或在骨架下方临时搭建鼎柱,减少雪天蔬菜大棚坍塌风险。

2、雪前连阴天时,要正常揭盖草苫,争取棚内作物接受散射光,时间掌握在比晴天晚揭早盖各一个小时即可。

3、雪前适度控水降低室内空气相对湿度,制造一个底墒足、表土干的环境。

二、雪中大棚蔬菜管理

1、下雪时盖好草苫子,及时用防寒膜覆盖大棚,在大棚前沿用草苫子再挡一层防寒裙,把缓冲间门关紧关严,以防冷风进入。要及时清扫积雪, 有条件的可利用手提式吹风机吹雪,防止积雪压塌温室,必要时采取割破棚膜的方法,保住大棚减少损失。

2、下雪时蔬菜作物的光合作用弱,合成的光合产物少,为减少呼吸消耗,夜间大棚温度应掌握比晴天的夜间低2℃3℃

3、连续阴雪天三天以上,中午雪停时要进行放风。只要天气无雪,可于中午前揭苫,使蔬菜见散射光,如有补光条件可同时开灯补光,午后及早盖苫。若夜间温度低,有条件的要采取补温措施。

三、雪后大棚蔬菜管理

1、雪后要及时清除棚膜上的积雪,增加透明度和进光量,只要揭苫后棚温不会急剧下降,就应每天揭草苫见光。

2、天气转晴时,揭苫要特别注意防止闪苗,即强光下叶片蒸腾强度大,而低地温影响根系对水分的吸收,植株得不到水分供应,叶片会很快失水萎蔫,要采取揭花苫,揭苫后若发现植株叶片萎蔫应随即回盖草苫,待植株恢复后再逐步揭苫。

3、阴雨天一般不喷药防治病虫害,大棚内如发生病害的,可采取施用百菌清、速克灵等烟雾剂熏烟防治。

4、为防蔬菜受冻,适量追施速效化肥。可叶面喷施0.2%0.3%的尿素和磷酸二氢钾混合液,也可喷施氨基酸类肥料,既可减轻萎蔫,又能补充营养,以促进蔬菜生长。

 

Copyright @ 2012 济宁市农业局 AllRights Reserved
地址:济宁市中区红星中路19号济宁市人民政府院内 电话:0537-2967258 邮编:272019
政府网站标识码:3708000043 ICP备案号:鲁ICP备13001872号-4 鲁公网安备 37080202000413 号