欢迎来到济宁市农业局官方网站!
今天是:
 
 
站内搜索
 
搜索类型:
关 键 字:
 
热线电话
 
惠农政策热线电话:
   0537-2231236
减轻农民负担监督电话:
   0537-2967594
农业执法举报电话:
   0537-2967397
农产品质量安全管理电话:
   0537-2076075
无公害农产品申报咨询电话:
   0537-2231023
绿色食品、有机产品申报咨询
   电话:
   0537-2231023
高河街道:让贫困群众做股东,产业扶贫出新招
发布日期:2018/12/4 11:53:32 来源:扶贫开发科 作者:邵嘉坤 陈德闯
 

为更好地探索、创新扶贫模式,最大限度发挥财政扶贫资金的带动作用,金乡县高河街道多次召开会议讨论精准扶贫产业项目问题。经过多次研讨和论证,确定“牛桥草莓园入股分红”项目作为该街道产业扶贫项目,其中,让贫困户做股东是这个项目的主要内容。

该项目采取入股分红的模式,将扶贫专项资金量化到贫困户,以贫困户的名义将量化资金投入到牛桥村果蔬专业合作社进行入股。为更好地管理这些股权,采取贫困户与村委会签订股份托管协议的形式,由村委会全权处理贫困户户下可量化使用专项扶贫资金的投资、收益、分红等相关事宜并行使相关股东权利。贫困户作为股东,每年享受合作社收益分配。此外,为将扶贫专项资金监管到位,专门签订村委会、合作社、街道办三方协议,由街道办事处监督合作社和村委会双方严格履行相应的权利义务,受理双方提出的质询、投诉,调解双方在履行权利义务过程中产生的矛盾纠纷。这种方式很好地解决了收益、监管、运营等问题,为合作社注入活力,为贫困户增收引来了活水。

项目验收通过后,贫困户这一特殊的股东每年将获得3000元的分红收益。为让扶贫专项资金规避市场风险,切实保障贫困户增收,专门签订协议规定不论盈利或是亏损,合作社都将按照规定给予贫困户分红收益。以所有的贫困户股东所得总收益计算,该项目年投资收益率达到16.7%之多,真正让扶贫资金用在了刀刃上,让贫困群众走在了奔小康的大路上。

 

Copyright @ 2012 济宁市农业局 AllRights Reserved
地址:济宁市中区红星中路19号济宁市人民政府院内 电话:0537-2967258 邮编:272019
政府网站标识码:3708000043 ICP备案号:鲁ICP备13001872号-4 鲁公网安备 37080202000413 号