欢迎来到济宁市农业局官方网站!
今天是:
 
 
站内搜索
 
搜索类型:
关 键 字:
 
热线电话
 
惠农政策热线电话:
   0537-2231236
减轻农民负担监督电话:
   0537-2967594
农业执法举报电话:
   0537-2967397
农产品质量安全管理电话:
   0537-2076075
无公害农产品申报咨询电话:
   0537-2231023
绿色食品、有机产品申报咨询
   电话:
   0537-2231023
曲阜:生态农业兴 乡村旅游热
发布日期:2018/9/5 17:35:11 来源:曲阜市农业局 作者:孔琳
 

盛夏时节,鸟鸣蝉唱,瓜果飘香,广袤的乡村迎来了一批又一批休闲观光的游客,生态观光旅游农业正在成为曲阜市乡村振兴的新引擎。

2015年,曲阜市被农业部、国家旅游局命名为全国休闲农业与乡村旅游示范县。近年来,曲阜市以发展现代农业+美丽乡村+国际慢城为模式,有效推动了休闲农业与乡村旅游的融合发展。规划主体示范区、发展新六产、招引生态农业项目……一系列促进生态观光旅游农业的策略正在紧锣密鼓地实施。

农业+旅游   产业融合步伐加快

又是一年葡萄成熟飘香的季节,曲阜市尼山镇“尼山红”四季葡萄休闲示范园区内硕果累累,绿叶田田,一串串带着白色纸袋的葡萄沉甸甸地挂满枝桠,前来参观采摘的游客络绎不绝,体验采摘乐趣的同时,欣赏着葡萄长廊如诗如画的景观。

该园区占地210亩,是以葡萄、大樱桃种植为主,融观光、休闲、采摘等为一体的产业园区,按照高效、标准、绿色、安全的原则进行建设,实现了高效生产、示范带动、苗木培育、大棚建设、技术管理等产业链一条龙发展模式和产供销一体化,逐步打造高端葡萄产业链集群+物联网田园综合体高质量发展的新模式。

近年来,围绕美丽乡村、文化国际慢城等重点项目建设,大力发展休闲观光农业,农村产业融合发展步伐加快,全市形成“优质粮食、高端林果蔬菜、现代畜禽养殖、花卉”四大主导产业和“草莓、大蒜、葡萄、樱桃、大枣”等十大优势农产品,呈现出以生态农业为主导、高效农业为主体、休闲农业为补充的现代农业发展新格局。截至目前,曲阜市“一村一品”专业村达120个,其中省级以上一村一品示范村镇3个,全市规模以上农业龙头企业达135家,全市注册农民专业合作社796家,2家合作社获国家级示范社称号,9家农民专业合作社获省级示范社称号。

以点带面   新六产绽放七彩业态

虹美生态观光小镇项目一期工程近70个高标准蔬菜大棚已建设完成;总投资3亿元的曲阜息陬百誉农业科技园项目,已建成高标准蔬菜大棚20余座,今年将再新建120座,3年内再新建高标准无土栽培大棚1000个,成为全国最大的无土栽培单体投资基地;计划投资5亿元的儒源春秋耕读文化体验园项目已签约并完成选址……

依托重点项目带动和主体功能区建设,曲阜市在发展生态观光旅游农业中,探索出“以点带面”的新路径。2011年,曲阜市从鼓励生态观光旅游农业的大局出发,提出主体功能区建设的概念,将12个镇街划分为服务业引领型、工业主导型和观光农业主导型,石门山镇、吴村镇、尼山镇三个农业主导型乡镇的生态观光旅游农业主导格局初步形成,倡导绿色生态,突出休闲体验,打造田园风光,开发农业与乡村旅游业的潜力,休闲农业、乡村旅游等新六产如雨后春笋般涌现。

今年,曲阜市作为济宁市农业“新六产”试点示范县之一,以曲阜儒乡慢城农文旅综合体试点示范区建设为依托,在曲阜文化国际慢城境内的10个农业休闲体验示范园区(基地)重点发展新六产,以有机蔬菜、林果种植、休闲观光农业为基础,规划建设农业采摘园、体验园、创意园,建设集种植示范、吃、住、游于一体的大型农业观光园区,促进农业与旅游、教育、文化、康养产业深度融合,打造曲阜现代农业新高地。

助农增收   让农民赚上生态钱

“以前全家一年也就是有两千多的收入,现在在这里干活按月领一天四五十的工资,还有分红,一年下来能有一万呢!”正在玫瑰庄园有机蔬菜大棚里劳作的村民赵玉英老人高兴地说。她曾是石门山镇河夹店村的精准扶贫户,得益于玫瑰庄园扶贫项目,她实现了脱贫,迈向了小康。

“我们公司承担了河夹店村产业扶贫项目,这个扶贫主要通过土地流转、提供就业和分红三种形式来实现,鼓励附近8 个村庄200多户贫困户以入股的形式与企业共谋发展,确保贫困人口每年每人得到分红。玫瑰庄园总经理袁强向记者介绍说。

位于石门山镇的玫瑰庄园是曲阜市生态观光旅游农业的标杆,该项目充分利用自然景观,倾力打造集旅游观光、休闲度假、玫瑰种植、特色摄影、餐饮美食、果蔬采摘、加工销售与一体的现代农业旅游观光园,正成为我市推进农业新旧动能转换的生动样本。在自身产业发展壮大的同时,造血于村民,让土地流转后的村民在家门口就能就业。

近年来,曲阜市以生态观光旅游农业为依托,通过结对帮扶、土地流转、资金支持、技术服务等方式,增强了村民自身“造血”能力。除了发挥生态观光旅游项目本身吸纳就业、带动旅游、产业扶贫的功能外,曲阜市还积极开展“互联网+现代农业行动,支持新型经营主体应用物联网、大数据、电子商务等信息技术与农业融合发展,助农增收,加速乡村振兴步伐。

 

 

Copyright @ 2012 济宁市农业局 AllRights Reserved
地址:济宁市中区红星中路19号济宁市人民政府院内 电话:0537-2967258 邮编:272019
政府网站标识码:3708000043 ICP备案号:鲁ICP备13001872号-4 鲁公网安备 37080202000413 号