欢迎来到济宁市农业局官方网站!
今天是:
 
 
站内搜索
 
搜索类型:
关 键 字:
 
热线电话
 
惠农政策热线电话:
   0537-2231236
减轻农民负担监督电话:
   0537-2967594
农业执法举报电话:
   0537-2967397
农产品质量安全管理电话:
   0537-2076075
无公害农产品申报咨询电话:
   0537-2231023
绿色食品、有机产品申报咨询
   电话:
   0537-2231023
多措并举大力防治烟粉虱发生
发布日期:2018/9/7 18:14:07 来源:市植保站 作者:市植保站(提供)
 

一、    我市当前烟粉虱发生情况及原因分析

烟粉虱也叫小白蛾,是近年来新发生的一种虫害,主要危害黄瓜、辣椒、丝瓜、番茄、茄子、白菜等多种蔬菜及棉花等农作物,严重时使叶片褪色、变黄、萎蔫;刺吸危害的同时植物间传播病毒,如番茄黄花叶病毒病等,对农作物产量造成威胁。烟粉虱在我市常年发生,今年发生较常年偏重。烟粉虱在保护地温室大棚内越冬,每年春季大棚蔬菜收获后,大棚内的烟粉虱迁移至露天其它植物上繁殖,每年8月中旬至9月上旬是烟粉虱的发生高峰期。

通过调查分析,今年烟粉虱发生较常年偏重主要原因有以下:一是近年我市大棚蔬菜发展较快,对烟粉虱的越冬非常有利,增加了越冬的虫源量。二是烟粉虱的寄主植物非常广,可危害110余科600余种植物,不仅危害大田作物,还危害果树、花卉和苗木,食源丰富。三是烟粉虱耐高温,喜温暖湿润。今年6-7月的高温不影响烟粉虱生长,8月份的温暖湿润的条件特别适合烟粉虱生长,今天夏季气候是造成烟粉虱较重发生直接原因。

二、多措并举大力防治烟粉虱

88日,济宁市农业局植保站下发了农作物病虫预报第十期“注意防控蔬菜田烟粉虱”预报,通过市政府网站农业局板块、市农业局网站、政风行风热线等广播、电视、网络进行宣传,研究制定防治措施,下发到各县市区植保部门逐级推广防治技术。96日,市政府柳市长召开专门会议进行研究,市农业局高度重视,第一时间认真研究,以济宁市农业重大病虫害防治指挥部办公室名义印发了《关于加强烟粉虱防控工作的通知》(济农指办字[2018]3号),组织市直相关部门及县市区协调应对烟粉虱防控工作。同日,农业植保专家在济宁新闻台和济宁电视台农业频道做了详细讲解。

全市植保系统技术人员等广泛到田间地头调查烟粉虱的发生情况,发现辣椒、棉花田中烟粉虱部分发生,玉米田较少,县市区采取了积极有效的防治措施,虫量开始减少。同时,加强对市民的宣传引导,烟粉虱不会对人产生危害。97日早晨,济宁电视台《济宁农业》栏目组、济宁晚报对此进行详细报道,市区内的烟粉虱不会对人产生危害,普及对烟粉虱的了解和认识,消除市民群众对烟粉虱的恐惧心理。近日,济宁市迎来一次明显降温天气,随着天气降温,烟粉虱的繁殖生长受到遏制,数量随之会明显降低。下一步,全市农业植保部门将继续采取以下措施,进行科学绿色防控:

一是积极开展农业防治:指导新型农业经营主体及农户清洁田园,消灭虫源。种植前和收获后要清除田间杂草及残枝落叶,及时整枝打叉摘除有虫的老叶、黄叶,加以销毁。二是大力采取物理防治:指导新型农业经营主体及农户利用烟粉虱、白粉虱对黄色有强烈趋性,在棚室内或露天放置黄色粘板诱杀成虫,大棚内每亩810块,露天每亩15块以上,均匀悬挂在作物上方。防虫网隔离法,在保护大棚上覆盖40目尼龙防虫网,可有效阻止烟粉虱、蚜虫的迁入。三是科学指导用药:烟粉虱迁移性强,大面积的统防统治效果较好。农药首选阿维菌素、印楝素等环保绿色生物农药;也可选高效低毒农药:80%吡虫.烯啶虫胺或螺虫乙酯或10%氟啶虫酰胺任选一种均匀喷雾。

 

Copyright @ 2012 济宁市农业局 AllRights Reserved
地址:济宁市中区红星中路19号济宁市人民政府院内 电话:0537-2967258 邮编:272019
政府网站标识码:3708000043 ICP备案号:鲁ICP备13001872号-4 鲁公网安备 37080202000413 号