欢迎来到济宁市农业局官方网站!
今天是:
 
 
站内搜索
 
搜索类型:
关 键 字:
 
热线电话
 
惠农政策热线电话:
   0537-2231236
减轻农民负担监督电话:
   0537-2967594
农业执法举报电话:
   0537-2967397
农产品质量安全管理电话:
   0537-2076075
无公害农产品申报咨询电话:
   0537-2231023
绿色食品、有机产品申报咨询
   电话:
   0537-2231023
在全市涉农乱收费乱摊派专项整治行动动员电视会议上的讲话
发布日期:2018/9/7 11:24:12 来源:市农村合作经济管理处 作者:市农村合作经济管理处(提供)
 

同志们:

我们继续开会。刚才我们收听收看了全省电视会议,省农业厅厅长王金宝同志通报了全省减轻农民负担工作及涉农收费情况,省政府副秘书长张积军同志代表省政府对全省涉农乱收费乱摊派专项整治行动做出全面安排部署,我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,对我市开展涉农乱收费乱摊派专项整治行动,再强调几点意见:

一、要进一步提高思想认识。多年来,市委、市政府高度重视减轻农民负担工作,一直把减轻农民负担作为稳定农村形势,加快农村经济发展的一项重要措施,抓在手上,落实在工作中。全市各级各部门把加强农民负担监管,维护农民合法权益作为义不容辞的重要职责和严肃的政治任务来抓,形成了齐抓共管的良好局面。工作中,严格执行农民负担监管“五项制度”,强化惠农政策的落实,规范“一事一议”操作程序,严格查处涉农信访案(事)件,建立健全了农民负担监督管理的长效机制。但也存在一些问题,在省通报中指出的一些地方、一些行业,面向农民群众乱收费、乱摊派的问题,在我市农民群众来信来访中也有所反映,我们也进行了认真查处;说明面向农民群众乱收费乱摊派的问题在我市依然存在。开展涉农乱收费乱摊派专项整治行动是省委、省政府做出的重大决策部署,是学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想以及对减轻农民负担工作重要指示精神的重大举措,是实施乡村振兴战略,全面建成小康社会的重要保障。各级各部门一定要提高思想认识和政治站位,一定要把这次专项整治行动作为一项必须完成的政治任务,时刻把维护农民群众的切身利益放在首位,牢固树立问题导向,采取扎实有效措施,以更大的决心、更强的毅力,切实抓紧抓实,抓出成效。

二、要明确整治工作重点和责任分工。根据省、市“涉农乱收费乱摊派专项整治行动工作方案”要求,这次专项整治的重点省政府要求很明确,一是由住建部门牵头负责整治农村环境卫生领域乱收费问题。二是由水利、物价部门分头负责整治农村用水领域乱收费问题。三是由教育部门牵头负责整治农村义务教育领域乱收费问题。四是由财政、农业部门分头负责整治一事一议筹资筹劳领域乱收费问题。五是由有关部门分头负责整治向村级组织乱收费问题。六是由物价、农业部门分头负责整治监管制度落实方面的问题。七是由财政、农业、国土、教育等部门分头负责整治其他政策落实方面的突出问题。对这七个方面的问题要集中用力,重点治乱。要依照法律法规政策开展整治活动,对依法依规合理收费,加大公开力度,给群众一本“明白账”,对无依据的收费,要坚决制止,该追责就要追责。

三、要按时高标准完成整治任务。省政府要求这次专项整治行动从9月上旬开始至11月底结束。我们要按照省政府要求,结合我市农民负担大检查活动,组织好这次专项整治工作。总体要求是:920日前乡镇(街办)级完成自查;1010日前县级完成自查;10月底前市级完成督导检查,并形成自查报告,做好省级督导检查的各项迎查准备工作。对群众来信来访反映的问题和及时进行查处,对整治活动中发现的问题要严肃处理,坚决整改。刚才,全省视频会议上特别强调,这次专项整治情况要向总书记专题汇报,我们一定要根据全省的部署和安排,严格工作要求,早下手,早出击,严卡时间节点,确保我市涉农乱收费乱摊派专项整治行动走在全省前列,交一份合格答卷。

四、要健全完善长效监管机制。农民负担监督管理的五项制度暨涉农收费文件“审核制”、涉农价格和收费“公示制”、农民负担“监督卡制”、村级订阅报刊“限额制”、涉及农民负担案()件“责任追究制”,是农民负担监管的长效机制,在工作中一定要抓好贯彻落实。特别是在这次专项整治活动中,对无依据超标准强制性的不合理收费要按照“一票否决”的相关要求,限期整改,切实维护农民群众的合法权益。对发现违法违规违纪行为,要即知即改、立改立行,不留隐患,对违规加重农民负担的文件要坚决予以撤销,对违规收取的款项要坚决予以退还,对相关责任人要坚决进行追责,对农民群众来信来访反映的各类涉农收费和加重农民负担问题按照“发现一起,查处一起”的原则,绝不姑息迁就,确保件件有着落,事事有回音。

五、要切实加强组织领导。涉农乱收费乱摊派专项整治活动需要各级各部门各司其职、狠抓落实,形成合力,全面推进。一是强化领导。全市涉农乱收费乱摊派专项整治行动工作由市减负办牵头实施,要搞好组织、协调,督导检查;七项专项整治的牵头部门要切实负起责任,按照职责分工抓好落实。县乡两级主要领导要“亲自抓、负总责”,确保整治行动高位推动、强力推进。二是强化主体责任。要坚持“谁主管、谁负责”的部门责任制要求,把行业监管责任落实到位,坚决防止专项整治搞形式、走过场。整治行动中发现的问题,未及时整改落实到位的,既要追究地方领导责任,也要追究部门领导责任。三是加强宣传引导,加大对各项减负惠农政策的宣传力度,采取有效措施,利用多种形式,创造农民群众及时监督和反映问题的良好氛围,增强涉农收费透明度,拓宽农民监督渠道。对于农民负担监督管理中好的经验好的典型进行广泛宣传,形成可复制可推广的经验。

同志们,这次全市涉农乱收费乱摊派专项整治行动,是贯彻落实习近平总书记重要指示和省委、省政府决策部署而开展的,关乎农民切身利益、农村社会和谐稳定。希望大家进一步提高认识,强化措施,加大力度,坚决打好打赢减轻农民负担和整治农村乱摊派乱收费这场攻坚战,为打造乡村振兴“济宁样板”奠定良好基础,向人民群众交上一份满意的答卷。

Copyright @ 2012 济宁市农业局 AllRights Reserved
地址:济宁市中区红星中路19号济宁市人民政府院内 电话:0537-2967258 邮编:272019
政府网站标识码:3708000043 ICP备案号:鲁ICP备13001872号-4 鲁公网安备 37080202000413 号