欢迎来到济宁市农业局官方网站!
今天是:
 
 
站内搜索
 
搜索类型:
关 键 字:
 
热线电话
 
惠农政策热线电话:
   0537-2231236
减轻农民负担监督电话:
   0537-2967594
农业执法举报电话:
   0537-2967397
农产品质量安全管理电话:
   0537-2076075
无公害农产品申报咨询电话:
   0537-2231023
绿色食品、有机产品申报咨询
   电话:
   0537-2231023
济宁市棉花涝灾补救和棉田管理技术意见
发布日期:2018/8/21 17:50:06 来源:市农技站 作者:市农技站、市棉花产业创新团队(提供)
 

8月中旬以来,全市普降大到暴雨,特别是81719日,棉花主产区金金乡、嘉祥、鱼台降雨量263329毫米,多数棉田不同程度地受涝成灾。针对当前棉花涝灾情况,提出以下具体管理意见。

一、排除棉田积水

棉花的抗逆能力强,短期淹水对棉花生长影响不大,但长期淹水致使土壤严重缺氧,棉花根系处于厌氧呼吸,造成根系活力下降甚至死亡。目前已有部分棉花根系变黑,地上部脱叶死亡。要尽快想办法将棉田明水排出,同时要在棉田内外挖沟,将土壤耕层的多余水分排出,降低地下水位,以减轻涝渍对棉花的危害。

 二、扶正倒伏棉株

受大雨大风的影响,部分棉田棉花倒伏,排除明水后要尽早将棉株扶正,以利棉花正常光合生产和后期的田间管理,减少烂铃。棉花进入8月份,根系较为脆弱,扶正时用力要轻,尽量减少对根系的伤害。并洗去叶片及枝条上的淤泥,以利进行光合作用,促进植株生长。

三、喷施叶面肥

受淹棉田,棉花根系活力下降,而且土壤中部分养分也因淋洗及冲刷损失严重,极易引起后期早衰。810日后,不要再根际施肥,可进行根外施肥,根外喷施23%的尿素与0.20.3%磷酸二氢钾的混合液溶液,每隔7天喷一次,连喷3次。

四、及时摘除棉花烂铃

淹水棉田湿度大,极易烂铃,现在部分棉田已开始出现烂铃现象,如任其在棉田发展最后将形成僵瓣花或直接烂掉没有产量,因此在发现有烂铃现象时可将铃期40天以上、铃壳已变微黄和开始出现黑斑的棉桃在未烂时摘收,浸蘸1%乙烯利溶液后晾晒,可得到较好的棉絮。

 

 

Copyright @ 2012 济宁市农业局 AllRights Reserved
地址:济宁市中区红星中路19号济宁市人民政府院内 电话:0537-2967258 邮编:272019
政府网站标识码:3708000043 ICP备案号:鲁ICP备13001872号-4 鲁公网安备 37080202000413 号