欢迎来到济宁市农业局官方网站!
今天是:
 
 
站内搜索
 
搜索类型:
关 键 字:
 
热线电话
 
惠农政策热线电话:
   0537-2231236
减轻农民负担监督电话:
   0537-2967594
农业执法举报电话:
   0537-2967397
农产品质量安全管理电话:
   0537-2076075
无公害农产品申报咨询电话:
   0537-2231023
绿色食品、有机产品申报咨询
   电话:
   0537-2231023
我市加快推进农村集体产权制度改革工作
发布日期:2018/6/7 17:27:54 来源:市农村合作经济管理处(提供) 作者:市农村合作经济管理处(提供)
 

57日,省农村集体产权制度改革暨清产核资电视会议后,我市接续召开了会议,传达贯彻省会议精神,市委书记傅明先作了重要讲话,对改革工作进行了部署,提出五点工作要求。各县市区迅速行动起来,全力推进改革工作。

一、切实加强领导。市委市政府下发了《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》(济发[2018]15号),调整充实了以市委副书记、代市长石光亮为组长的济宁市农村集体产权制度改革工作领导小组。各县市区和156个涉农乡镇(街道)也成立了相应机构,成立专门班子,全力推进产权制度改革工作。按照市里要求,均调整成立了以党政一把手为组长的农村集体产权制度改革工作领导小组,做到了一把手亲自挂帅,负总责,把产权制度改革工作列入了重要议事日程。

二、进一步明确工作任务。按照傅明先书记讲话要求,加快了农村集体产权制度改革进度,全市2018年全面开展清产核资工作,并于10月底完成清产核资任务,年底实现50%以上的村完成农村集体产权制度改革任务;2019年全市90%的村基本完成改革任务;2020年全部全部完成改革任务。各县市区也及时调整了改革目标和工作任务,2018年全市共有4432个村(居)计划完成农村集体产权制度改革工作任务,占全市涉农村(居)的68.8%,任城计划完成50,%、兖州计划完成60%、曲阜计划完成68.7%、泗水计划完成58%、邹城计划完成98%、微山计划完成57%、鱼台计划完成56%、金乡计划完成80%、嘉祥计划完成57.8%、汶上计划完成70.3%、梁山计划完成76.4%、高新区计划完成60%、太白湖新区计划完成50%,经开区计划完成100%

三、加强工作督导,明确专人专班。市产权制度改革工作领导小组成员单位抽调一名副县级领导担任包县督导组组长,每月开展一次督导,月底前将督导情况报领导小组办公室。同时明确一人为工作联络员,及时沟通工作信息。市领导小组办公室从市委农工办、市教育局、市公安局、市财政局等11个成员单位抽调一名科级干部集中办公,分别成立了联络组、综合组、督导组三个工作组。各县市区按照市里要求,都成立了专门班子,抽调了工作人员,把相关任务层层部署下去,全力推进农村集体产权制度改革工作。

四、加大宣传力度,营造改革氛围。各县市区普遍通过电视台、网站、电子屏、会议、专题讲座、印发手册等多种形式加大宣传引导。各县市区共印制了24930本宣传手册,印发“致广大群众的一封信”139万份发放到户。通过悬挂条幅、村务公开栏、明白纸等方式加大宣传,营造整个社会参与改革的浓厚氛围。

五、集中培训业务骨干。迅速开展清产核资工作,59-11日,18-20日市农村集体产权制度改革工作领导小组办公室先后举办了两次农村集体产权制度改革暨清产核资工作培训班,培训了县乡业务工作人员300多名,聘请省农业厅等有关专家详细讲解了农村集体产权制度改革工作的重大意义和清产核资工作的操作实务。各县市区积极行动起来,多次举办各种形式的培训班,大量培训乡镇村基层干部,截止目前,各县市区共培训26106人(次),为全面开展清产核资工作做好了准备。

 

Copyright @ 2012 济宁市农业局 AllRights Reserved
地址:济宁市中区红星中路19号济宁市人民政府院内 电话:0537-2967258 邮编:272019
政府网站标识码:3708000043 ICP备案号:鲁ICP备13001872号-4 鲁公网安备 37080202000413 号