欢迎来到济宁市农业局官方网站!
今天是:
 
 
站内搜索
 
搜索类型:
关 键 字:
 
热线电话
 
惠农政策热线电话:
   0537-2231236
减轻农民负担监督电话:
   0537-2967594
农业执法举报电话:
   0537-2967397
农产品质量安全管理电话:
   0537-2076075
无公害农产品申报咨询电话:
   0537-2231023
绿色食品、有机产品申报咨询
   电话:
   0537-2231023
兖州区五个精心提升职业农民培育实效
发布日期:2018/1/26 10:29:41 来源:兖州区农业局 作者:徐鹏
 

兖州区农业局在新型职业农民培育工作中,突出精心二字,采取五项措施,开展多种形式的培训,提高农民增收致富能力。

一是精心遴选学员。按照《济宁市兖州区2017年新型职业农民培育实施方案》要求,确定了培育种粮大户、蔬菜能手各100人的任务,在全区精心遴选具有一定规模的种粮大户、蔬菜大户、家庭农场主、农民合作社负责人、农资经营业户、农机手,及有意愿从事农业生产经营的大中专毕业生作为职业农民培训对象。

二是精心选择老师。根据培训产业需求,精心挑选上级业务部门和高等农业院所知名专家教授、我区中高级职称农业技术专家、农民土专家与技术能人作为授课教师,组建了一支培训指导能力强、理论水平高、实践经验丰富的教师队伍,研究确定培训内容,编写培训资料,开展培训授课,确保了农业新技术、新品种的推广到位。

三是精心策划活动内容。结合农时季节,围绕粮食、蔬菜两个产业, 召集专家座谈调研,组织人员下乡入户开展摸底调查,发放《农民培训调查问卷》,全面了解农民的培训需求, 根据农民的实际需求,精心策划培训活动内容,科学制定实施方案,按需制定培训计划。

四是精心选择生动活泼的学习形式。打破传统集中授课的培训方式,主推田间课堂,组织农民到基地园区,采取参与体验的模式进行田间教学,现场解决粮食和蔬菜作物从种植到收获一个完整周期内肥水管理、病虫害综合防治等技术问题;及时组织学员外出参观,学习现代农业发展的典型经验做法,解放思想,开阔思路。

五是精心搞好后勤服务。从全局选配了业务精、能力强、培训组织经验丰富的人员,成立了筹备培训服务小组,明确了每个人的工作职责,及早做好培训教材的征订采购、培训物质准备、培训交通车辆租赁、生活服务等各项工作,及时解决培训中遇到的困难和问题,以温馨、周到的服务,打造了新型职业农民培育特色品牌。

 

Copyright @ 2012 济宁市农业局 AllRights Reserved
地址:济宁市中区红星中路19号济宁市人民政府院内 电话:0537-2967258 邮编:272019
政府网站标识码:3708000043 ICP备案号:鲁ICP备13001872号-4 鲁公网安备 37080202000413 号