欢迎来到济宁市农业局官方网站!
今天是:
 
 
站内搜索
 
搜索类型:
关 键 字:
 
热线电话
 
惠农政策热线电话:
   0537-2231236
减轻农民负担监督电话:
   0537-2967594
农业执法举报电话:
   0537-2967397
农产品质量安全管理电话:
   0537-2076075
无公害农产品申报咨询电话:
   0537-2231023
绿色食品、有机产品申报咨询
   电话:
   0537-2231023
兖州区夏季农作物秸秆禁烧工作全面告捷
发布日期:2017/7/25 17:21:54 来源:兖州区农业局 作者:徐鹏
 

兖州区委区政府高度重视农作物秸秆禁烧工作,迅速行动,采取硬措施,周密部署,强力推进秸秆禁烧和综合利用工作开展,经过区、镇(街)、村干部的共同努力,圆满完成了夏季农作物秸秆禁烧和综合利用工作任务。全区小麦应收面积35万亩,已收获35万亩,全区共设置秸秆禁烧值守点954个,值守人员3645人,平均每人值守96.02亩,该区共配置80余辆灭火车辆,灭火器材2000余个。

一是强化组织领导。及早召开全区农作物秸秆禁烧和综合利用工作会议,制定了《济宁市兖州区2017年农作物秸秆禁烧及综合利用工作方案》,调整充实了区秸秆禁烧和和综合利用工作领导小组,明确了区级领导和区直部门包保镇街秸秆禁烧及综合利用工作分工;领导小组抽调了人员成立了秸秆禁烧工作办公室,设立了综合协调组、宣传报道组和督查考核组,设立了8个督导巡查组;制定了《农作物秸秆禁烧巡查记录表》,为巡查人员和巡查车辆配备了禁烧巡查标识,秸秆禁烧重点时段,区禁烧办安排人员实行24小时值班和督导巡查;区委、区政府主要领导与10个镇(街)主要负责同志签订了《济宁市兖州区2017年农作物秸秆禁烧和综合利用责任书》,各镇街也制定了工作方案,调整充实了工作领导小组成员。实行区级领导与区直部门单位包镇(街)、镇(街)包村居、村居包组、组包户的包保责任制,将责任落实到村、到地、到户、到人,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作机制。

二是严格网格化管理。实行最严格的秸秆禁烧和综合利用网格化管理责任制,以镇(街)管区为单位建立全覆盖无死角的网格化秸秆禁烧管理体制,区驻村帮扶干部、镇(街)全体干部、村(居)党员干部等,下沉到网格中,明确各网格责任人,在秸秆禁烧重点时段实行24小时驻守、值班、巡查和看管,秸秆禁烧和综合利用任务不完成,人员不撤回。突出抓好对种植大户的管控,镇(街)、村(居)与种植面积超过100亩的种植大户逐个签订了秸秆禁烧和综合利用责任书,实行专人监管、定点巡查。村(居)在村规民约中充实秸秆禁烧内容,采取与每个农户签订秸秆禁烧承诺书,相邻地块农户签订联保责任书等形式,将秸秆禁烧责任落实到户、到地块。各镇街科学设置禁烧值守点,安排年轻力壮的同志进行值班,为值守点配备了扫帚、铁锨、手电筒、灭火器等灭火工具,从人、财、物等方面强化了值守点的战斗力,提高了值守点应急反应能力,同时为各值守点配备了值班记录本,详细记录值班人员值守时间、巡查人员督查时间,确保值守点24小时有人值班。

三是开展督导巡查。8个督导巡查组根据农作物秸秆禁烧工作时间节点、任务重点,每天都深入镇(街)逐村逐一开展秸秆禁烧督导巡查。检查镇街对全区农作物秸秆禁烧和综合利用工作会议精神传达贯彻落实情况;检查镇街农作物秸秆禁烧工作安排部署情况;检查村级、农户秸秆综合利用工作对接情况。在检查中,区督导巡查组认真填写《农作物秸秆禁烧巡查记录表》,及时发现问题,汇总上报区农作物秸秆禁烧工作领导小组办公室;针对发现的问题,区禁烧办及时向区领导汇报,采取下发传真电报、电话督导等各种形式督促镇街做好整改落实。各镇街也成立了专门巡查组,采取明察暗访的形式,督查各村秸秆禁烧工作开展情况。

四是建立秸秆禁烧边界联动机制。我区相关镇(街)与外县市区相邻的镇(街)分别建立了联动机制,签订了边界秸秆禁烧联动协议,联合制定了预防秸秆露天焚烧的联动应急预案,对禁烧动态和突发事件及时通报,在属地管理的基础上,加强联合执法检查,确保在各自辖区内不出现秸秆焚烧现象。

五是全面实施秸秆综合利用。坚持以堵促疏、以疏保堵,用足用好各级秸秆综合利用激励政策,结合工作实际,进一步优化秸秆综合利用结构和方式,全面落实各项利用措施,提高秸秆肥料化、饲料化、燃料化、基料化和原料化利用率,逐步建立以市场化为导向的秸秆综合利用体系。各镇(街)因地制宜制定了秸秆综合利用工作方案,提前组织各类秸秆利用主体与种植大户、村级组织进行对接;安排村(居)及包村责任人,逐户调查核实了在地作物面积、收割时间、秸秆利用办法,并登记造册,实现了秸秆利用覆盖所有农户、所有地块。

六是认真落实作业农机管理措施。加强对作业农机的管理,严格执行农机作业技术标准,达不到要求的一律禁止作业。除有青贮氨化、打捆利用等用途的秸秆外,玉米、小麦机收作业时必须加装秸秆切碎抛撒装置,小麦收割留茬高度必须低于10厘米,秸秆切碎长度不得大于10厘米,且抛撒均匀;还田作业时埋茬深度不得小于15厘米。加强对农机手作业培训,规范操作规程,与每个农机手签订了控茬、粉碎、抛撒协议书,每台农机作业时指定1名农机人员或村干部跟踪监督,确保作业效果。

七是强化政策引导和激励。区政府及时列支秸秆禁烧及综合利用专项资金200万元,支持建立秸秆收储、利用体系建设,构建秸秆禁烧与利用长效机制。实行秸秆禁烧与农业项目申报挂钩政策,对有焚烧行为的新型农业经营主体,三年内取消农业项目申报资格,属于市、区两级农业产业化重点龙头企业或示范合作社、示范家庭农场的,取消评定的称号社;各镇街也及时配套禁烧专项资金,统一配置了禁烧物品、值守点所需各项用具等,同时制定了秸秆禁烧奖惩办法,确保禁烧工作扎实有效开展。

八是强化应急处置。及时制定防止焚烧秸秆应急预案,各镇街建立了10人以上的应急队伍,掌控应急还田动力机械,准备了应急灭火车俩。在秸秆禁烧期间,组织人员开展田间巡逻、现场执法和应急处置等活动,确保了禁烧工作顺利开展。

九是强化宣传引导。制定秸秆禁烧和综合利用宣传工作方案,各镇街采取出动宣传车、张贴标语、悬挂横幅、发放禁烧明白纸、致农民朋友一封信、致全区农村中小学生及家长的一封信、发送秸秆禁烧短信等形式,营造全会参与、全民动员的浓厚舆论氛围和社会环境,引导农民群众自觉做好秸秆利用、杜绝焚烧行为。截至目前,兖州区禁烧办编写《兖州区农作物秸秆禁烧及综合利用工作简报》21期,上报济宁市禁烧办各类秸秆禁烧信息50余篇,济宁市禁烧办采用信息20余篇。

十是坚持日报告制度。秸秆禁烧期间,严格落实日报告制度,各镇(街)秸秆禁烧办公室每日向区农作物秸秆禁烧领导小组办公室进行报告,及时准确掌握全区麦收进度和安全防火情况;区禁烧办每日向济宁市禁烧办汇报禁烧工作进展情况,确保禁烧工作顺利开展。截至目前,上报济宁市秸秆禁烧工作调度41次。

 

Copyright @ 2012 济宁市农业局 AllRights Reserved
地址:济宁市中区红星中路19号济宁市人民政府院内 电话:0537-2967258 邮编:272019
政府网站标识码:3708000043 ICP备案号:鲁ICP备13001872号-4 鲁公网安备 37080202000413 号